韓国人も大好きな鍋料理

鍋料理は韓国の人が大好きで、よく真夏でも汗をかきながら食べています。

いろいろな種類の鍋料理がありますが、素材の名前の次に「チゲ」
(具沢山の鍋)、「タン」(具が多く良く煮込んだ鍋)、「クッ」
(汁物)と付くので、韓国料理のお店のメニューを見て分からなくて
も、だいたいどんな料理か見当がつきます。

韓国料理の代表的な鍋料理は、やっぱり「チゲ」ですよね。

日本でも人気になった「チゲ鍋」は、とても辛く(韓国の冬は−20℃
位まで気温が下がるので、身体を温める為)、厳寒の韓国らしい鍋料理
なのです。

チゲには、豆腐チゲや魚介類のチゲなど色々な種類がありますが、味付
けはコチュジャン(唐辛子味噌)、チョッカル(アミの塩辛)、味噌の
3種類があります。

また、チョンゴルという鍋料理もあります。

チョンゴルとは、日本料理の「すき焼き」によく似ていて、牛肉や
野菜を甘辛いたれで煮る鍋料理です。

日本の「すき焼き」と違うところは、果物の「梨」が使われている
ことです。

韓国料理では、料理の「梨」を使うのは珍しいことではありません。

「梨」の酸味と甘味が牛肉とよく合って、とても美味しいそうです。

また、韓国にはチョンゴル専用の鍋がありますが、日本のすき焼き鍋
にそっくりです。
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